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Thu.

生涯現役

テレビで、ミシュランの三ツ星を獲得した銀座・数寄屋橋のお寿司屋さんの特集をやっていた。
この親方、何と7歳からずぅーとお寿司一筋で、現在82歳!!!
その中で、「無駄は美徳なり」と仰ったのが印象的でした。
一見、無駄かと思える様な手間ひまを掛ける事により、いい味が生まれ、お客様が喜ぶ。
もちろん、ほんとに無駄な事ばっかりやっていたら時間とお金の無駄遣いですが、我々の世界にも言える・・・と同感した。
孝治が、
「こういうおじさんは、ミシュランがコワイんじゃなくて、ときたま姿を見せるお客が『あぁ、今日も美味しいねぇ・・・』と言ってくれるかどうかがコワイんだろうなぁ~~」
と言った事が、更に印象的だった。。。
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